Криптовалюту можно хранить в одном из трех видов криптокошельков: аппаратных, еще называемых «холодными», десктопных или онлайн-сервисах, которые еще именуют «горячими». Выбрать конкретный сервис не менее важно, как и определиться с обменником, ведь от этого зависит сохранность средств. Криптокошельки различаются надежностью и функционалом: одни подходят для безопасного хранения, другие предлагают набор полезных опций, но не рекомендованы для хранения больших сумм. Сделать правильный выбор поможет топ-7 кошельков для криптовалюты, составленный на основе анализа функционала и изучения отзывов пользователей о каждом из сервисов.
Trezor

Сервис Trezor идет первым после онлайн-биржи Binance, ставшей лидером в опросе, какой кошелек лучше для криптовалюты в 2022 г. Trezor стал первым в сфере поддержки «холодного» хранения монет. Сервис обладает высоким уровнем надежности, который обеспечивает специальная программа защиты от взлома, сочетает в себе безопасность автономного хранения с удобством «горячих» кошельков. Внешне устройство напоминает небольшой ключ, как от замка автомобиля. Подключение к ПК или ноутбуку осуществляется через USB-порт. При желании можно выполнить синхронизацию с онлайн-кошельком MyEtherWallet.
Плюсы:
- при поломке доступ к валюте можно восстановить с другого устройства;
- есть 2 модели на выбор — первая модель Trezor One и более продвинутая Trezor T с Touch Screen дисплеем, накопителем microSD;
- удобное и простое использование;
- большое количество поддерживаемых криптовалют;
- работа в интерфейсе, а не с кнопками на кошельке.
Минусы:
- высокая стоимость;
- во внутреннем интерфейсе поддерживаются не все заявленные криптовалюты (по отзывам пользователей).
Bitcoin Core

Первым оригинальным и практически лучшим кошельком для популярнейшей криптовалюты биткоина считается сервис Bitcoin Core, созданный той же компанией, что стояла у истоков самой монеты. Бумажник имеет не только «горячий», но и «холодный» режим. Для перехода на него несколько публичных адресов и дубликатов файла wallet.dat записывают на флешку или диск, а оригинальный wallet.data удаляют. Пользование кошельком бесплатное, но плату за транзакции в сети это не отменяет.
Плюсы:
- официальный кошелек от компании Bitcoin Foundation;
- удобство использования, простой интерфейс;
- анонимность владельца;
- высокая защита;
- возможность настройки комиссии транзакций;
- есть «холодное» хранение;
- можно урезать занимаемое место на жестком диске компьютера.
Минусы:
- медленная работа (по отзывам пользователей);
- сложная настройка;
- отсутствие ряда полезных функций;
- поддержка только одной криптовалюты;
- некоторые антивирусы реагируют на кошелек;
- привязка к одному компьютеру;
- необходимость 145 Гб свободного места на компьютере.
Ledger Nano S

Решения французской компании Ledger считаются лучшими «холодными» кошельками для хранения криптовалют. Один из первых и самых продаваемых продуктов производителя — онлайн-кошелек с мультисигнатурной аппаратной авторизацией Ledger Nano S, выпущенный в 2019 г. Его главные особенности — подключение к мобильным устройствам по Bluetooth и наличие аккумулятора для автономной работы. Все это позволяет проводить транзакции и управлять интерфейсом со смартфона, на который установлено приложение Ledger Live, также имеющее версии для Windows, Mac, Chrome OS и Linux.
Плюсы:
- мультивалютность — поддерживает биткоин, рипл, эфир и многие другие криптовалюты;
- возможность работы со смартфона;
- надежная защита хранимых средств.
Минусы:
- нельзя установить желаемое количество приложений криптовалют;
- не самый простой интерфейс (по отзывам обладателей кошелька).
CoinKite Coldcard

CoinKite — известный канадский производитель лучших аппаратных кошельков для криптовалюты. Один из главных продуктов компании на сегодня — «холодный» кошелек Coldcard с технологией air-gapped, т. е. полностью изолированный от любых сетей физически, электрически и электромагнитно. Внешне устройство похоже на небольшой калькулятор. Он имеет OLED-дисплей 128х64 пикселя, клавиатуру, с помощью которой вводят пин-код, и слот под карту microSD для хранения файлов с подписанными транзакциями. Кошелек поддерживает выгрузку и трансляцию транзакций через интерфейсы Samourai Wallet, Electrum и Wasabi Wallet.
Плюсы:
- надежная защита за счет чипа Secure Element (используется в известных кошельках вроде Ledger Nano X и CoolWallet S);
- прошивка, подписываемая заводским ключом при каждой проверке;
- невысокая стоимость;
- наличие аксессуаров от производителя;
- простота в обращении.
Минусы:
- дизайн — кому-то может показаться простым, но нужно учитывать, что устройство рассчитано на киберпанковскую аудиторию;
- слабая служба поддержки (по мнению пользователей).
Coinbase

В качестве лучшего мультивалютного криптокошелька можно назвать сервис Coinbase, оказывающий кастодиальные услуги по хранению и обмену криптовалюты. Их особенность заключается в отсутствии у пользователя полного контроля над средствами, поскольку у оператора (кастодиана) есть доступ к приватному ключу. Это удобно тем, что при утрате паролей или ключей можно снова восстановить доступ. Высокая безопасность средств обеспечивается и тем, что платформа регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам США.
Плюсы:
- авторизация нового устройства для входа в аккаунт через email и 2FA;
- дополнительная защита 2FA для отправки транзакций;
- интеграция с аппаратными криптокошельками;
- поддержка множества криптовалют.
Минусы:
- работа только с legasy-адресами биткоина.
Blockchain

Сервис Blockchain — один из самых лучших «горячих» кошельков для криптовалюты. С момента своего появления в 2011 г. быстро стал популярным, что объясняется широким функционалом. Сервис поддерживает несколько криптовалют: Bitcoin (BTC), Bitcoin Cash (BCH), Ethereum (ETH), Stellar (XLM) и Paxos (ныне USD Digital). Дополнительно пользователям предлагают обмен, криптозаймы, депонирование под проценты и управление несколькими счетами. По функционалу Blockchain сравним с сервисом Payeer, который тоже играет несколько ролей, в частности биржи, обменника и кошелька.
Плюсы:
- удобное мобильное приложение;
- мультивалютность;
- покупка криптовалюты за фиат;
- поддержка русского языка.
Минусы:
- несовместимость с SegWit-адресами (без обновления протоколов невозможна обработка транзакций);
- не везде корректный перевод на русский язык;
- более высокая уязвимость в сравнении с «холодными» криптокошельками (известны случаи взлома пользователей).
Exodus

Сервис Exodus тоже может претендовать на место в рейтинге самых лучших десктопных кошельков для вывода криптовалюты. Среди главных особенностей отмечаются поддержка более 100 альткоинов и встроенных сервисов обмена crypto-fiat и crypto-crypto. Кроме того, сервис предусматривает возможность интеграции с аппаратными кошельками Trezor One и Trezor T. Еще Exodus позволяет отслеживать курсы криптовалют и в один клик создавать криптовалютный счет, а затем сделать резервную копию, что удобно для тех, кому нужные одноразовые кошельки.
Плюсы:
- простой интерфейс;
- мультивалютность;
- десктопная и мобильная версия.
Минусы:
- скромный функционал;
- нет двухфакторного подтверждения через мобильный;
- автоматическое выставление комиссий при проведении транзакций.
Вне зависимости от выбранного криптокошелька стоит соблюдать меры безопасности: использовать сложный пароль и шифровать кошелек с помощью специального сервиса. Иногда лучше разделить средства на несколько криптокошельков. Пользователям онлайн-сервисов стоит всегда быть осторожными — лучше не хранить там все свои монеты, а для большей безопасности нужно всегда включать двойную авторизацию через email или номер телефона.
Огромное спасибо за топ лучших проверенных кошельков криптовалют. Долго думал, где буду хранить коины, и решил остановиться на Coinbase. Возможно хранить на холодных кошельках крипту безопаснее, но мне кажется это менее удобным, да и обойдется дорого по российским меркам