Введение в экосистему Биткойна

Введение в экосистему Биткойна Биткойн

Введение. Экосистема

Мы уже рассматривали, что такое Биткойн. Сегодня мы посмотрим на то, из чего состоит экосистема Биткойна. У нас есть четыре основных столпа, на которых на держится экосистема Bitcoin. Наверное, многие из этих понятий вы уже слышали.

Например, кошельки (Wallets). Думаю, это понятие уже многим известно. Есть ноды (Nodes). Наверное, продвинутые пользователи отлично знают, что такое.  Есть также майнеры и майнинг в целом, как отрасль. Тоже, я думаю, уже многие из вас слышали.

И у нас ещё есть такое понятие SPV (simple parent identifications) –система простых платёжных верификации. Не уверен, что все знают, что это.

Блокчейн кошелек. Что это?

Для того чтобы человек взаимодействовал с Биткоином, мы должны использовать кошелёк. Кошелёк представляет из себя программное обеспечение, которое запущено либо на компьютере, либо на телефоне, либо же в веб-приложениях. Например, которые доступны через какой-то сайт. Кошелек позволяет инициировать транзакции.

Кошелёк хранит наши паблик и прайвет кей (public and private key). Public Key – это непосредственно индетификатор вашего адреса в сети Биткойна.

Что такое Биткойн-адрес? По сути это и есть ваш кошелёк, открытый ключ (public key), который вы можете распространять любому пользователю в сети и человек может отправлять деньги (Биткойны) на этот адрес.

Но ещё есть возможность отслеживать все ваши транзакций. Вообще, блокчейн – это открытая база данных, в случае с публичными блокчейнами, каковым и является Bitcoin.

Поэтому любой может посмотреть транзакции.

Private Key – это своего рода электро-цифровая подпись. По сути это – криптографический ключ, который определяет Ваше право собственности владения данным паблик ключом, то есть вашим адресом.

И третья функциональность, который нам дают кошельки, это то, что мы можем создавать новые public и private key.

Если я, как пользователь, хочу создать какую-то транзакцию и отправить кому-то деньги, то я использую кошелёк для того чтобы инициировать транзакцию. После этого наш кошелёк формирует эту транзакцию и подписывает её нашим private key. То есть, нашей электро-цифровой подписью. Далее эту транзакцию отправляют в основную сеть Биткойна для верификации остальными нодами.

Кошелек Биткойн

Ноды Биткойна

Bitcoin – это сеть компьютеров, которые общаются между собой. Итак, мы инициировали транзакцию посредством кошелька. После этого, данная транзакция распространяется в сети между остальными компьютерами и отсюда вытекает понятие нод.

Нода (Node) – это компьютер в сети биткойн, который, который выполняет следующие функции. Первое — хранит всю историю транзакции биткоина с самого начала, 1 января 2009 года, до последней транзакций. И второе, ноды отслеживают новые транзакции в сети для того, чтобы проверить их на безопасность для остальной сети. Что она логична и не опасна.

Поэтому, после того, так вы инициировали транзакцию, данная транзакция распространяется между всеми нодами, которые хранят всю историю транзакций.

Также ноды проверяют безопасность транзакции. Смотреть, например, не пытаетесь ли вы потратить больше денег чем у вас доступна на аккаунте. Либо не пытаются воспроизвести атаку двойной траты, так называемый double-spanding attack. Или другую атаку. После того, как ваша транзакция была опубликована в сети и все ноды подтвердили, что ваша транзакция не несёт никакой опасности, что она валидна в целом, всё равно транзакция в сети блокчейн пока не публикуются.

Ваша транзакция до сих пор находится в состоянии unconfirmed. То есть, транзакция всё ещё остается неподтверждённой в основной сети Биткоина. Почему? Потому что, ноды только хранят всю историю транзакций в сети и только проверяют на то, не несёт ли новая транзакция опасность или, может быть, она не соответствует логике или она как-то неправильно построена.

Потому что, если она имеет какую-то нелогическое предназначение, то есть несёт какую-то опасность то ноды просто могут сделать review вашей транзакции она уже никуда не попадёт.

Подтверждением же транзакции занимаются майнеры.

Майнинг это…

После того как ноды подтвердили все транзакции, находится какой-то смелый майнер, который берёт данную транзакцию и по дороге берёт ещё десяток других транзакций и формирует её в блок с другими транзакциями. Потому что, только майнеры могут добавлять новые транзакции в основную сеть блокчейн Биткойна.

И после того, как майнер решит криптографическое уравнения, которым его вознаградит proof-of-work протокол консенсус биткоина, этот блок будет опубликован в основной сети блокчейна Bitcoin. Далее будут добываться следующие блоки. В них также будут искаться новые неподтвержденные транзакции в сети и будут решаться криптографические уравнения, которые являются своим значением хэшем.

Как выглядит блокчейн? Это блоки, с транзакциями внутри, которые соединены между собой картографическим уравнением. Хэшем, значением, которое высчитывается протоколом proof-of-work.

Майнеры мониторят сеть на неподтвержденную транзакцию, берут эту транзакцию с десятком других транзакций, формируют блок, решают криптографическое уравнение и публикуют этот блок в основную сеть биткоин. Тогда, все транзакции в этом блоке становятся подтверждённые.

Биткойн кошелек

Simple Payment verification

Simple Payment verification (SPV) –это технически определение. Мы не переводим слово блокчейн, хотя оно переводится как цепочка блоков. Например, Фейсбук не переводится на русский язык. Не переводятся названия протоколов HTTP, TCP и т.д.

Поэтому, хотя можно по-русски перевести SVP – как система простых платёжных верификаций, но мы будем называть это SPV.

SPV – это тоже компьютеры, маленькие. Скажем так неполные. Например, смартфоны. Предположим, есть телефон, на котором хранится кошелёк Bitcoin. Мы знаем, что телефон не имеет возможность хранить всю историю транзакций. На момент написания статьи, блокчейн Биткойна занимает 389,75 гигабайт!

Таким образом, кошельки, установленные на смартфоне или кошельки, которые используется на веб-сайтах, относятся к категории SPV.

В этом случае, возникают лёгкие моменты централизованнасти площадки, через которые можно проводить транзакции без хранения основного блокчейна.

При этом SPV всегда взаимодействует с какой-то нодой.

Кошелёк должен хранить всю историю транзакций. Это – единственный способ, каким образом вы можете отправлять-принимать за транзакции в сети. Почему? Потому что, если вам кто-то хочет заплатить и кошелек не хранит всю историю транзакций блокчейн, то он, просто не сможет увидеть эту транзакцию в сети.

Да, некоторые смартфоны уже прошли отметку 500 гигабайт SSD памяти. Но большинство не обладает таким количеством памяти.

И даже если я обладаю такой памятью, почти 400 Гб выделять на блокчейн, который ежесекундно растёт, увеличивается в размерах? Такого никто, наверное, хотел бы.

При этом, важно понимать, здесь есть момент централизованности.

А почему? Потому что, вы используете программное обеспечение, разработанное какой-то компанией, которая предоставляет вам свою ноду. Получается, что вы должны доверять какой-то конкретной ноде.

Итак, чтобы проводить транзакции в сети, принимать и отправлять деньги, вы должны хранить всю историю транзакций у себя. Либо же, если вы её не храните, как в случае с телефонами, то вы должны откуда-то запрашиваеть данную информацию. То есть с какого-то другого, проверенного источника, который хранит у себя ноду.

Заключение

В принципе двух словах как-то так. Мы все эти понятия будем разбирать в следующих статьях. Но сейчас, с высоты птичьего полета, есть основные четыре столпа.

Это кошельки, которые хранят наши public и private key, и позволяют инициировать транзакции.

Это ноды, компьютеры, разбросанные по всей сети, которые хранят в себе всю историю транзакций в блокчейне Биткоина. А также, проверяют сеть на новые транзакции, которые будут в дальнейшем верифицироваться майнерами.

Это майнеры. При этом,

майнеры ещё являются и нодами тоже,

потому что тоже хранят всю историю транзакций в сети. Но, в отличие от обычных нод, майнеры – это компьютеры в сети, которые хранят и всю историю транзакций и при этом могут добавлять новые транзакции в основную сеть блокчейна. То есть, только манеры могут добавлять новую информацию в сеть блокчейн Биткойна.

И это SPV – это стороннее приложение, которое установлено на каких-то устройствах. На тех же смартфонах. Которые не имеют возможности скачивать всю историю транзакций Bitcoin. И поэтому, взаимодействуют с какой-то коркретной сторонней нодой.

Поделиться с друзьями
Андрей
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Crypto Analys
Добавить комментарий

  1. Владислав

    Большое спасибо за статью, которая объяснила определения и дала понять что такое биткойн адрес. Я хочу начать инвестировать в криптовалюты, но решил разобраться сначала с технической частью блокчейна. Поэтому было бы здорово прочитать больше материалов о том, как всё это работает.

    Ответить